O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), e do Articulafito, projeto da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), realiza oficinas sobre produtos naturais e plantas medicinais, aromáticas, condimentares e alimentícias do Cerrado tocantinense. O evento, dividido em duas etapas, prática e teórica, ocorre nos dias 13 e 14 de outubro, no auditório da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em Palmas.
Na programação da oficina, voltada para mulheres agroextrativistas e agricultores familiares, serão abordados diversos temas, incluindo capacitação, licenciamento sanitário, legalização de empreendimentos e marketing sustentável de produtos agroextrativistas do Cerrado tocantinense. O encontro será um momento de diálogo e articulação entre mulheres que trabalham com produtos como buriti, pequi, mangaba, jatobá, óleo de macaúba, sementes de sucupira, açafrão, babosa e outros itens da sociobiodiversidade, juntamente com parceiros e apoiadores locais, visando promover o desenvolvimento social, econômico e ambiental nas comunidades rurais.
Segundo informações da engenheira agrônoma da Seagro e uma das organizadoras, Francisca Marta Barbosa, a oficina é resultado de ações anteriores realizadas entre as entidades envolvidas e as mulheres agroextrativistas da APA Cantão, Jalapão e outras comunidades rurais. “Este é um momento em que estamos realizando oficinas com temas centrais como regularização, licenciamento sanitário e marketing sustentável, visando orientar as agroextrativistas sobre quais produtos podem trabalhar em suas regiões e, consequentemente, gerar renda”, destaca a engenheira agrônoma.
Programação
Na segunda-feira, 13, serão realizadas palestras organizadas por módulos com os seguintes temas: empreendedorismo, associativismo e cooperativismo; licenciamento sanitário e boas práticas de fabricação; higienização e manipulação de alimentos e bioprodutos; rastreabilidade e controle de contaminações, entre outros.
Na terça-feira, 14, pela manhã, ocorre o quarto módulo, com foco em marketing e comunicação sustentável, identidade de produtos, rotulagem e embalagem, entre outras atividades. Na parte da tarde, a partir das 14 horas, as participantes realizarão uma visita técnica à Associação dos Produtores Agrofamiliares da Vila Agrotins, em Palmas, para conhecer as boas práticas de produção realizadas na Casa de Farinha.
Parceiros
São parceiros da iniciativa a Universidade Estadual do Tocantins (Unitins), a Universidade Federal do Tocantins (UFT), o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Brasil Digital, a Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços (Sics), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e a Superintendência da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA/SAF-TO).
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